热点推荐: 初三人生规划:你不要走第三条路 读《第56号教室的奇迹》有感 三“轻”三“重”:音乐课程评价方 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 苏少音乐 >> 教育研究 >>

初三人生规划:你不要走第三条路

时间:2018-05-28 08:56 来源:  作者:如东县直夫初中 赵成 浏览: 在线投稿

 有人说,对于初三的同学而言,人生规划就是两条路,你要么好好读书上高中上大学,要么退学到技校学门手艺。当你选择了,就知道往后的路怎么走了。如果你现在退学什么都不做,就可以收拾收拾到地府报到了。社会很激烈,你不要走第三条路,要不你会很痛苦的。最好是第一条路,起码上个高中。虽然话糙,但理不糙。对于初三学生来说,这一年初中阶段是最后一年,最需要定好计划,明确目标,调整好心态,全心投入。

  初三人生规划,你会选择什么?如何做出最好的选择?选择读书无疑是最好的一条路,但是不知道为何选择读书的人,未来一样会迷茫,并且不一定取得成功。初三人生规划选择读书,那么一定要明确为什么读书,只是为了上个好高中,好大学吗?!初三同学进行人生规划,需要结合自身的实际情况,学习能力,家庭情况,以及社会情况等综合因素考虑自己的未来,问问自己我是谁”“我想要做什么”“我能做什么。能够清楚回答这些问题之后,就可以给自己树立目标。包括远期目标、中期目标、近期目标以及当下计划:

  远期目标——人生远景

  中期目标——学习与成长(高中、大学)

  近期目标——习惯于复习迎考

  当下计划——月、周、日行动目标和具体任务

  进入初三的同学,还有一段暑期时间,不妨好好考虑自己的人生规划。如果你有更远大的目标,那么先学习更多的知识,无疑是初三学生所应该做的事,也就是说你的当下计划——备战中考。如何备战中考呢?

  1、确立目标是前提

  研究表明:当学生认为课程内容与达到自己的目标有关时,学习各个科目的时间就会大大减少,也许只花目前所花时间的三分之一,甚至只要五分之一的时间就够了。

  目前,同学们的近期目标是中考,要根据自身实际情况,明确理想目标、锁定目标。目标一经敲定,就要树立必胜信心——我一定能够赢得中考。

  当然,光有目标还不够,同学们还要制定计划,并一步步去实现。因此大家进入初三后,面对相对比较频繁的大考,要注意规划,大到全年、学期,小到每月、每星期甚至每一天,都一定要知道各个阶段的目标,要知道自己要做好什么,知道什么时候该学习新课,什么时候该复习,什么时候该休息。否则浑浑噩噩,终一无所获。

  2、打好基础是关键

  不管是什么考试,都离不开基础。同学们应努力培养自己独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,要在老师的统一安排下,重视基础、重视课本,做好基本题,练好基本功,打好坚实基础。要克服急于求成的思想倾向,切记,一定要跟着老师的计划走。

  基础有多牢固决定了学习综合能力有多强。例如从今年的中考来看,对于基本知识、基本方法、基本技能的考查还是占很大的一块。对于数学,选择填空每题4分,丢一道选择,想在综合题补回来难度之大不言而喻。

  因此,到了初三一旦同学们再说这次考试题目简单,我只是粗心而已,下次我就会注意作业太简单,浪费时间,我还是多练一点难题的时候,我要告诉你们:对于基础,不仅是要求能听懂、会做题,更要做到零失分!简单题目常出错,一个是反映了你确实粗心,另一方面也暴露了你基础的不扎实。

  3、自信心态是保证

  俗话说:中考七分靠水平、三分靠心理。人生不可能永远一帆风顺,而是无数次成功与失败的较量。成功固然令人喜悦,失败又何尝不是一种特殊的财富呢?

  同样的道理,初三学习不可能一帆风顺,有分数起伏的时候,有遭遇挫折的时候,有突破不了瓶颈的时候,如果因此失去信心,失去学习的兴趣,失去学习的动力,无疑是雪上加霜。

  同学们要做好自我调节,相信付出一定会有回报,每一次的失败都是下一次成功的路基,要坚持。当然进步时,那也不要放松,因为当你放慢了脚步的时候别人还在坚持不懈。

 

Tags:

相关搜索热词

教育研究相关图片文章

读《第56号教室的奇迹》有感
读《第56号教室的奇迹》有
点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群