热点推荐: 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 综合学科 >> 综合实践 >>

淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践之走进培智

时间:2018-07-22 08:33 来源:  作者:心怀暖阳 浏览: 在线投稿

                       博爱青春“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践

        ——走进培智,深入了解特殊教育

       发展特殊教育,是社会主义人道精神的体现,对促进特殊儿童自强自立,平等参与社会生活具有重要作用。为了深入了解特殊儿童的学习生活,同时让更多的人了解特殊教育,7月22日上午8时,“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践志愿团队于连云港市新浦区培智学校开展新的教育帮扶活动。
       连云港市新浦区培智学校坚持以人为本、推进素质教育、发展学生综合素质,注重潜能开发和缺陷补偿。通过教育教学,提高他们听、说、读、写、算、看的能力,社会交往的基本能力,生活自理能力,就业需要的基本技能和素养,使之具有独立生活、适应社会的情感、体魄和能力才是培智教学的基本目标。
       初入校园,校长特意前来迎接志愿者,并带领着大家一同参观了学校。校内每间教室都安装了电视用以教学,同时还设置了心理咨询室、图书室、康复室等等,为孩子们提供了良好的学习生活环境。参观完毕后,志愿者们前往校长办公室,与各位老师进行交流,初步了解孩子们的学习生活。校长告诉我们,在与这些孩子交流之前应该先了解他们的性格脾气——孩子们对每一个问题也有自己的想法与见解,只有尊重他们的想法,他们才会积极配合我们。


       志愿者们从办公室出来后便往教室方向走去,很期待与孩子们的面对面交流。走到教室门口,大家发现孩子们正在认真上课,便静静地站在窗外,不愿打扰他们。从教室内传出的读书声虽然断断续续,但是他们依旧努力读准每个字的音节。小朋友们认真努力的样子,感动了在场的每一位志愿者。


       下课后,志愿者们进入教室内向孩子们进行了自我介绍,并与之交谈,初步地认识了彼此。一开始孩子们见到陌生的志愿者们还有些紧张,但经过他们与孩子们的一番互动交流,不少小朋友已经能放下戒备来主动开口同志愿者聊天。为了增进彼此之间的信任,志愿者与孩子们做了一些互动小游戏,比如报数字、拼七巧板、折纸飞机等。小朋友们纯真的笑容似阳光温暖着在场的每一个人,同时志愿者们也被他们自坚自强的精神所感动。

       在此次的初步接触中,志愿者们成功地与孩子们建立了良好的信任关系,与此同时,“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践志愿队也进一步与校方确定了具体的活动时间及其相关内容,为接下来的活动开展奠定了良好基础。
 

博爱青春“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践团队
2018年7月22日

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群