热点推荐: 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行” 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 综合学科 >> 综合实践 >>

淮海工学院“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践之书法训练

时间:2018-07-24 12:55 来源:  作者:心怀暖阳 浏览: 在线投稿

                  博爱青春心怀暖阳,伴星同行暑期社会实践

                              ——温馨课堂,暖暖于心

为了体验培智学校的课堂教育,同时增进志愿者与孩子们之间的交流,7月24日,博爱青春“心怀暖阳,伴星同行”志愿团队继续前往新浦区培智学校,带领孩子们一起领略唐诗宋词,并进行书法练习。

 

   上午8时,志愿团队准时抵达培智学校在与校长、老师协商后,志愿者们决定为孩子们上几堂课。队员们走进教室后,几个活泼开朗的孩子便兴奋地跑过来,拉着志愿者的手表示欢迎。几个腼腆的孩子虽然仍坐在座位上,但是他们眼睛里却满满都是期待。队员唐梦拿起从老师那里借来的课本,接着老师讲到的地方继续上课。首先,她简单介绍了今天课程的安排,使孩子们对其有简单了解;接着便带领孩子们进行唐诗宋词鉴赏唐梦先将诗词大意翻译了一遍为了吸引孩子们的注意力,还将翻译编成小故事,由浅入深,慢慢阐述其中蕴藏的哲理。随后,唐梦领读一句,孩子们跟着读一句。孩子们读得虽然并不是很顺畅,但努力、很认真的一字一句读出来,想要跟上“老师”的节奏;在诗词领读过一遍后,孩子们进行了自由朗诵,志愿者们在一时不时地指出小朋友犯的错误。其后,孩子们共同朗诵诗词,朗朗读书声中寄托着他们对未来的希冀。
 

为了活跃课堂的气氛,志愿者对孩子们所学内容进行提问。提出的问题很简单,但是对于他们来说,可能是一个挑战。他们时而眉头紧锁,陷入沉思时而挠挠脑袋,表示疑惑。最终,一位小朋友勇敢站了起来,回答了这个问题。虽然他的回答与课本上的答案略有不同,但这其中包含了很多自己的想法,大家纷纷为他鼓掌。今天的最后一节课,是书法课。孩子们写的很慢,听见下课铃声时,有的孩子头上急出了丝丝汗珠,于是志愿者将时间延长,等待着他们所有人完成,而后大家才依依不舍的下课。课间的时候,志愿团队还为孩子们表演魔术,赢得孩子们的阵阵掌声。

 

一天的课程终于结束了,校门口也聚集了许多等待接孩子回家的家长。为了深入了解孩子们的情况,志愿者和家长进行了交谈。在交谈中,有的家长讲述了孩子成长过程中的艰辛,讲到激动之处,不由哽咽。还有的家长表示,期望有更多的人关注孩子们的现状,并投身于特殊教育中。

 

“心怀暖阳,伴星同行”暑期社会实践志愿团队

2018年7月24日

 

 

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群