热点推荐: 南京工程学院青蜂支教牵手灌云留守 让传统文化润泽童心——能源与动力 用青春导航,让心愿飞翔—— “心 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 学生天地 >>

南京工程学院青蜂支教牵手灌云留守儿童诵读《梁家河》

时间:2018-08-15 19:42 来源:  作者:Angleson 浏览: 在线投稿

 

        为继承和发扬志愿服务奉献的宗旨和精神,南京工程学院能源与动力工程学院的学子于2018年暑期开展了志愿支教活动,成立了“青蜂”支教团队并于2018年7月7来到了连云港灌云县杨庄前河小学,开展为期十天的大学生“三下乡”活动。

  时光如白驹过隙般转瞬即逝,回顾这十天的支教生活,一幕幕如倒带般展现开来。7月7 日一早,团队一行成员从南京出发前往杨庄前河小学。下午队员们顺利抵达学校,受到了学校领导老师还有小朋友们热情的接待,伴随着欢迎的掌声,青蜂支教团队的支教活动也正式拉开帷幕。

进入学校后,在校长的带领下成员们了解了所要面对和适应的环境,并从7月8日开始,团队成员分为3组进行团队特色教学。队员们备课充足,并多次进行过课堂预演,希望能够与孩子一起在玩耍中学习,从生活中感悟知识的力量。课堂里充满了欢声笑语,孩子们一双双渴求知识的眼睛令人印象深刻。

除了基本的课堂教学,“青蜂”支教团队还准备了丰富多彩的素拓活动:科技创新进课堂,手工折纸课,手语教学,诵读《梁家河》等。

《梁家河》里蕴藏着习近平总书记的初心,蕴藏着一代人的知青记忆。能源与动力工程学院“青蜂支教”实践团队在连云港灌云县杨庄前河小学开展“共读《梁家河》”特色活动,与留守儿童们共同体悟习近平总书记的七年知青岁月。

《梁家河》一书记录了青年习近平在梁家河的七年知青岁月,全景式地展现了他在梁家河这片热土上成长和奋斗的故事,以及他深刻的人生体悟。“青蜂支教”实践团队开设“共读《梁家河》”活动,是为了带领小学生们去寻找习近平总书记成长的足迹,去感受他的七年非凡经历和经受的艰苦磨砺,去学习青年习近平的思想境界、远大抱负、以及忠诚于党、关爱人民的高尚品质。

支教队员们为小朋友们解读重点章节、纠正错误发音;小朋友们也声情并茂,反复编排演练,将他们对于文章的理解转化为慷慨激昂的朗读。在学院与杨庄前河小学共建社会实践基地揭牌仪式上,大学生与小同学们共同诵读了《梁家河》片段,赢得了现场阵阵掌声,也得到了灌云县电视台的报道。活动结束后,“青蜂支教”实践团队队长陆路表示,这次“共读《梁家河》”活动,让他们对《梁家河》这本书有了更新更深的体会。团队成员纷纷表示,要以青年习近平为榜样,在困难和艰苦面前不埋怨、不逃避、能坚持、肯担当,努力学习,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  十天的时间虽然短暂,但团队的每个成员都受益匪浅,从陌生到熟悉,从熟悉到不舍,每个成员都和前河小学的孩子们建立了深厚的友谊。临行前一晚,团队带领所有的小朋友们放飞孔明灯。孩子们将自己的愿望和梦想写在孔明灯上,希望这一盏盏承载着希望的天灯可以抵挡梦想的彼岸,烛火照亮孩子们的面庞,孔明灯缓缓升到空中,一双双如水般清澈的双眸追随着孔明灯飞向天空的方向。放飞的孔明灯,繁星点点,随风飘荡。

 

支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽,也没有醇香的味道,淡淡的,却让人回味无穷。以后每年青蜂支教都会来到前河,走进孩子们的生活,团队也会壮大,越来越多的人会加入到我们的行列,关注这些留守儿童,给他们带来温暖,为他们的未来点亮一盏明灯。

 

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群