热点推荐: 如何对待孩子的依恋 传统节日的教育契机 重阳节——学会感恩 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

传统节日的教育契机

时间:2018-11-21 09:22 来源:  作者:李露 浏览: 在线投稿

      中秋节来临之际,为了让孩子们更深刻的感受中国传统节日的意蕴和魅力,了解中秋节的有关习俗,我们以班级为主体,开展了中秋节系列活动。

活动前,我们让孩子在家和爸爸妈妈一起进行活动前的经验积累,收集和中秋节有关的资料,在周五的晨间谈话、餐前准备进行分享,孩子们兴趣浓厚,纷纷举手发言,气氛活跃。

我们带孩子们一起了解月亮的日记,观察每个周期时月亮的变化,了解新月、上弦月、下弦月、峨眉月以及满月等等。引导幼儿了解中秋节的习俗,不仅仅只是吃月饼就是过中秋节了。我们一起了解嫦娥奔月的故事,了解中秋节的日期、习俗等等,丰富了幼儿的知识经验,拓宽了他们的眼界。

特别是周五的下午,孩子们参加了“月饼的味道”这一活动,首先各抒己见,说出自己知道的月饼种类、味道,其次一起品尝从家里带来的月饼,同伴之间进行了分享,交流。这时候,老师用照片的形式帮助他们记录美好时光。在品尝月饼后,我们还进行了延伸,用橡皮泥做出美味的月饼,进行展示秀。

作为老师,尤其是大班的老师,很想让孩子们对幼儿园留下深刻的印象,给他们一个美好的回忆,想为他们做更多的事情。所以,我们特别愿意,多开展一些他们喜欢的活动,让他们度过有意义的节日。另外我们也要重视传统,让孩子了解中国的文化、习俗,抓住契机。

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群