热点推荐: 通过画笔解读孩子的内心世界 如何对待孩子的“两面性” 如何对待孩子的依恋 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

如何对待孩子的“两面性”

时间:2018-11-21 09:30 来源:  作者:张娟 浏览: 在线投稿

    

常常听家长抱怨,孩子在幼儿园和在家时判若两人:在幼儿园里,自己吃饭、穿衣,按时睡觉,非常听老师的话,和小朋友们友好相处;可一回家就完全变了个样儿,任性耍赖,胡搅蛮缠,怎么说都不听。

 孩子们会什么会出现这种情况呢?

一方面是孩子的生活环境不同使孩子的行为有了两面性,幼儿在园与小朋友生活在一起,幼儿之间有榜样作用,而且,每个孩子自尊心很强,同伴在一起,谁也不甘落后,尤其是当教师表扬某个幼儿时,就会激起其他孩子的表现欲望,在教师的正确引导、积极鼓励下,又有同伴的影响,孩子们在幼儿园表现的都很出色。在家里就不一样了,有父母教养、教育方式的不当等,使孩子在家时任性、撒娇,家长说什么也不听。相反,有的孩子由于内向、不善交往、集体面前就不敢讲话,而在家里同父母一起时,有说有笑,好像变了个人,其实这都与孩子生活的环境有关。

另一方面是家长的原因。很多时候,行为发生在孩子身上,问题却在家长身上。家长的教养态度、教育行为影响着孩子的发展。家长要求孩子做到,自己却做不到;或家长的态度、方式不恰当,导致孩子在家和在幼儿园表现不一样。

 孩子在家和在幼儿园表现不一样怎么办呢?

 1.孩子在家和在幼儿园的两面性行为是很正常的,家长应以平常心来对待,对于孩子来说,家是他们可以撒娇、任性、霸道的地方。在幼儿园有教师、有小朋友、有秩序、有约束,或多或少的有些不自由,回到家里,面对的是父母、是亲情,孩子的两面行为不是很正常吗?

 2.家长要懂得在家要约束自己的行为,处处给孩子做榜样,要求孩子做到的,自己首先做到。不要以为孩子小不懂事,家长就可以说话不算、或只要求孩子自己做不到。   

3.教师和家长相互配合,淡化孩子的两面性行为,尤其是不要当着孩子的面说孩子,双方要及时互通信息,对孩子的点滴进步及时鼓励与肯定。如孩子自己穿衣服了、在幼儿园里敢于发言了等都要给予及时肯定。

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群