热点推荐: 保护孩子视力的正确方法 培养5-6岁宝宝的运动细胞 通过画笔解读孩子的内心世界 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

培养5-6岁宝宝的运动细胞

时间:2018-11-21 09:39 来源:  作者:李露 浏览: 在线投稿

 

     一、 爱运动,长身体 5岁的宝宝欢玩各种球类,虽然有时还不能很好地“驾驭”那个比自己手掌大的球;他们喜欢做手工,虽然拿剪刀的技巧还不是很成熟,妈妈还是会担心他们把自己弄伤……5岁的宝宝,正处在肢体发育的重要时期,好好把握,会影响孩子一辈子。

    都说“生命在于运动”,在宝宝运动时,他们的肌肉得到了全面的锻炼和发展。除了锻炼,5岁以后的小儿由于动作和语言的发展、生活范围的扩大,决定了他们的运动已经有一定的目的性和计划性。虽然这时候的运动还是“玩”的成分居多,但宝宝还是会想大量的方法来赢得这场游戏,或者让自己表现得最好。 他们玩的游戏内容、形式多种多样,每天不同,有的甚至自己创造一些新的游戏玩法,这大大丰富了他们的想象力和创造力。虽然这时期的宝宝玩的游戏一般还是比较简单,但相比以前还是有了一定的飞跃,他们会以日常生活的事件、社会的事件为每次游戏的主题来进行游戏。 面对新的游戏,宝宝还肩负着对小同伴讲解游戏规则的“艰巨任务”,这就锻炼了宝宝的表达能力和人际沟通能力。甚至,宝宝还要“言传身教”小伙伴如何做这个新游戏,这又起了一个“带领”的作用,也培养了宝宝的统筹能力。

    二、性格差异,宝宝不爱运动怎么办? 由于性格原因,的确有的宝宝不喜欢剧烈的运动,甚至厌恶“竞争性”的游戏。这时,父母不应该硬性规定宝宝要进行运动,应该观察宝宝的喜好,选择适合宝宝的运动。 例如,现在市面上有销售的贴纸游戏的图书,就非常适合一些文静的宝宝。别以为这些贴纸游戏的图书对宝宝的发展没有什么作用。其实,当宝宝运用剪刀和浆糊,再细心地把东西粘在一起的时候,就锻炼了宝宝的手部肌肉协调,和手脑协调,还是审美能力。这些都是宝宝发育必不可少,也容易被父母忽略的方面。

    三、培养宝宝其他方面的技能 专家认为,5岁以后的宝宝做家务也可以锻炼肢体发展。这时,宝宝所做的事情已经有明确劳动的目的性,已能掌握某些简单劳动的技能和技巧。如做些手工作业,饭前饭后帮助整理饭桌椅,自己洗手、穿衣等。

   他们懂得这些不是游戏,但可以帮助别人,自己也获得锻炼,所以有的宝宝也会热衷这类的活动。 但比较多的宝宝是反感这类活动的,他们会认为自己被剥夺了玩的权利,而且要参与劳动,还要接受妈妈的唠叨。面对这样的宝宝,各位妈妈应该马上停止自己的唠叨,愉快地哼着歌去完成家务,并告诉宝宝这是一件愉快的事情。只有在游戏中进行学习和劳动,也只有在劳动和学习中进行游戏,才能使儿童热爱劳动和运动,肢体肌肉得到好的发展。

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群