热点推荐: “寻觅发展足迹,助力经济创新”暑 心心相印-助力社会心理服务体系建 “寻觅发展足迹,助力经济创新”暑 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >>

心心相印-助力社会心理服务体系建设暑期社会实践之“学会与父母有效沟通”

时间:2019-07-10 20:00 来源:  作者:崔晓青 曾昭携 浏览: 在线投稿

7月10日上午,南京师范大学心理学院“心的力量”暑期社会实践团队来到龙王庙社区,为社区的儿童们带来了“学会与父母有效沟通”主题团体心理辅导。亲子关系是每个家庭的核心问题之一,沟通问题又是令大多数家庭感到困惑的问题,学龄期的儿童在学校发展起了同伴友谊,逐渐的有些话不太会和家长沟通,这往往会导致其与父母之间沟通的障碍。本次活动旨在帮助孩子们学会换位思考,积极与父母交流,同父母一同去构建健康和谐的亲子关系。此次团体辅导的带领者为南京师范大学心理学研究生柳慧萍,李梦月和常瀚协助参与了此次活动。

带领者向孩子们简要介绍了此次团体的目的和性质后,团体辅导活动正式开始。首先开展了“桃花朵朵开”活动,在志愿者的带领下,孩子们手拉手围成了一个圆圈,根据指令快速变换团体人数,随着孩子们积极投入到游戏当中,现场气氛很快就活跃了起来。

接下来的“乌龟与乌鸦”活动,则考验了孩子们的注意力和反应能力,起到了很好的身心放松的作用,语言上的交流与肢体上的接触也进一步缩短了同学之间的心理距离,充分调动了他们的情绪。

热身游戏过后,柳慧萍向在座的儿童和家长介绍了“房树人测验”,房树人测验(Tree-House-Person),它开始于John Buck的“画树测验”。John Buck于1948年发明此方法,受测者只需在三张白纸上分别画屋、树及人就完成测试。这三者有互动作用,例如从屋及人的位置与距离都可看出受测者与家庭的关系。经过了家长和儿童的一致同意后,柳慧萍请孩子们按照自己的想法,在白纸上画下“房子”、“大树”和家庭成员,并邀请孩子们分享自己的画作和这样画的理由。通过画作和分享,带领者柳慧萍发现孩子们与父母沟通中的问题在于他们由于父母的一些不耐心而拒绝和父母进行沟通,导致父母觉得孩子不讲话将问题转移到了孩子自己身上。对于这一问题的了解为下一环节的探索问题的解决打下了良好的基础。

在下一个环节中,孩子们分析了常见的与父母产生矛盾的情景,在带领者的引导下,主动演示了在成长过程中与父母出现沟通问题时的场景。这一环节引发了孩子们的热烈讨论,并踊跃了提出了自己对于如何解决沟通问题的看法,在柳慧萍的引导下尝试进行换位思考,一起分析了父母在遭遇该问题时的心理和思维方式。这一环节加深了孩子们对于父母的理解,也学会了一些沟通的技巧,这将有助于他们在之后的学习生活中更好地于父母沟通,减少矛盾冲突,同时也有利于其自身的健康成长。

本次团辅的最后一个环节名为“开火车”的小游戏,在场的每名儿童选择自己喜欢的或者熟悉的城市名字作为自己的代号,带领者喊道谁的名字谁就跟上,将双手搭在前一位小朋友的肩膀上,结束时孩子们相互拥抱,在一片快乐中结束了为期三天的团体心理辅导,孩子们最后向几位志愿者告别后依依不舍地离开了活动场地。

此次活动对于引导孩子们积极换位思考、科学觉察情绪、合理宣泄情绪有一定意义。为构建安全、信任、融洽、民主的家庭环境及尊重、关心、引导、接纳的良好亲子关系提供了引导。有助于营造家庭成员间互相理解、互相包容、共同成长的良好氛围。

 

 

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群