热点推荐: “呵护心成长,携手迎未来”暑期社 “呵护心成长,携手迎未来”暑期社 “心的力量”暑期社会实践团队带领 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >>

“呵护心成长,携手迎未来”暑期社会实践之“情绪管理”主题团辅活动

时间:2019-07-11 23:25 来源:  作者:陈慧 浏览: 在线投稿

 “呵护心成长,携手迎未来”暑期社会实践之“情绪管理”主题团辅活动

201979日上午,南京师范大学心理学院“呵护新成长,携手迎未来”暑期社会实践团队携手扬州市江都区卫计委,为大桥镇“留守儿童e家”的31名孩子们带来了“情绪管理”主题团辅活动。本次活动由王婧作为主讲人,鲍红雨等人作为团辅助手共同开展,旨在教会孩子们认识情绪,分辨情绪,在活动中体验不同的情绪,最后能够合理地表达自己的情绪。

 

活动伊始,为了让孩子们活动起来,志愿者带领大家进行了“左右手”的热身活动,并且在热身过程中开始集中注意力,也有助于后面游戏的顺利开展。热身活动结束后,志愿者组织大家分成若干组,每个小组发一套打乱的情绪卡片(包含正向情绪、负向情绪和中性情绪)。之后,要求孩子们在混合的卡片中分别挑拣出正负向情绪词汇,进行分类。待每个小组都完成后,邀请各组的代表分享他们是怎么进行分类的,这样分的理由是什么。接着,再给每个小组发一套打乱的情绪卡片和颜色卡片(包含冷暖色和中性色)。孩子们首先把颜色卡片平摊摆放出来,感受一下这些颜色给他们带来的感觉。之后根据自己的感受把情绪词卡放到他们认为与之对应的颜色卡下方。通过这个活动,孩子们会觉察到情绪有好坏之分,并且这个活动要求孩子们根据自己的经验和感受将情绪卡片进行分类,能让孩子们明白情绪的好与坏是和自己的想法与经历有关的,学会正确看待情绪。

在之后的“体验情绪” 的环节中,志愿者带领孩子们进行“乌鸦与乌龟”和“快乐动物园”的游戏,在游戏过程中,大家的身体都会高度紧张,听到乌龟跟乌鸦马上紧张起来,之后又突然放松,这样反复循环让孩子们体验紧张与放松的不同情绪。通过这个游戏告诉孩子们,在学习生活中要松紧适度。

在“表达情绪”的环节中,志愿者带领孩子们在A4纸上画出一颗大树,并在这颗树上画上大大小小的各种颜色的果实,而不同的颜色代表不同的情绪。使得孩子们能够明白多样的情绪让我们的生活变得更加有趣和精彩,就像这棵结满各种颜色果子的树,希望孩子们在生活中也要接纳自己的各种情绪。

最后,主持人组织大家围坐在一起,并邀请孩子们分享自己对情绪有什么新的认识,在整个活动中得到哪些收获,今后在学习和生活中将怎么合理地表达自己的情绪等等。孩子们开动脑筋,积极参与,现场气氛热烈。

孩子们很多时候没有办法认识和合理地表达自己的情绪,而管理情绪的第一步就是识别出自己的各种情绪,孩子能识别出的情绪越多,他就越能清晰地表达出来。通过丰富精彩的团辅活动,志愿者在慢慢引导孩子们开始学着表达自己的情绪,希望孩子们今后可以准确地表达自己的情绪,迈出处理情绪的第一步,健康成长。(供图:尹旭超 供稿:陈慧 审核:唐艺铭)

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群