热点推荐: “寻觅发展足迹,助力经济创新”暑 “呵护心成长,携手迎未来”暑期社 “呵护心成长,携手迎未来”暑期社 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >>

“呵护心成长,携手迎未来”暑期社会实践之“温暖到家”结对活动与“亲子团

时间:2019-07-11 23:32 来源:  作者:陈慧 浏览: 在线投稿

“呵护心成长,携手迎未来”暑期社会实践之“温暖到家”结对活动与“亲子团辅”

201978日下午,南京师范大学心理学院“呵护新成长,携手迎未来”暑期社会实践团队携手扬州市江都区卫健委,依托心理学的专业特色,为扬州市江都区仙女镇的孩子们带来个体心理疏导和团体辅导等精准关爱志愿服务。

首先,志愿者带着给孩子们的礼物,进入失独家庭,与失独人员第三代儿童和家长进行交流,并邀请他们与我们共进午餐。一开始孩子们有一些害羞,在进行了一些小小的互动之后,孩子们逐渐敞开心扉,与志愿者进行了沟通。这使得志愿者可以更好的了解孩子们的内心需求,并利用专业知识,解决孩子们的疑惑,促进他们的身心发展。午餐结束后,孩子们与志愿者交换了联系方式,建立了一对一的结对关系,希望彼此今后可以守望互助。

接着,志愿者来到了扬州市江都区仙女镇玉带社区居家养老服务中心开展亲子团体辅导。此次“亲子团辅”的主要目的是希望通过亲子活动,让孩子、家长和志愿者熟悉起来。活动伊始,主持人陈宁组织家长、孩子和其他志愿者,进行了“爱的抱抱”的热身游戏。一开始,主持人陈宁让孩子、家长和志愿者站成一个圆圈,沿逆时针方向慢跑,当她下达口令时,所有人立即与临近的同伴按所喊口令抱成一团,最后剩下没有及时抱成团的三位志愿者受“罚”。

之后,主持人陈宁组织大家进行了下一项“两人三足跑”游戏。主持人在场地两端画一条起跑线和一个转折点,家长、孩子和志愿者站在起跑线上,一根带子把家长、孩子和志愿者相邻的一条腿绑在一起,听到口令后,家长、孩子和志愿者一起出发往返一次后结束,先到者为胜。

最后,孩子们在志愿者李文的带领下一起制作黏土,完成属于自己的粘土作品。在制作的过程中,孩子们充分发挥自己的想象力,创造了许多令人惊艳的作品。比如七个葫芦娃、可爱的小蘑菇和小兔子。

丰富有趣的“亲子团辅”活动在所有人的欢声笑语中落下了帷幕。相信通过一天的活动,家长、孩子和志愿者之间已经渐渐熟悉起来,培养了良好的关系,增强了团队的凝聚力,为今后一系列活动的开展建立了坚实的基础。(供图:尹旭超 供稿:陈慧 审核:唐艺铭)

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群